東京駅で購入。「津軽味祭」
東北新幹線「新青森駅」開業を記念し、
開業日である2010年12月4日に発売された駅弁。
青森をイメージしたお弁当とのことです。
本物の竹の皮で包まれており、
作り手の方の思いが伝わってくるようです。
ふたを開けます。
左側には、いくら、海老、帆立の旨煮などの海鮮が並び、
その右側には、わらび、細筍、せり、ぜんまいなどを薄味で炊いた山菜煮と蟹のほぐし身。
まさに海と山の競演。
しかもその下のご飯は「茶飯」となっており、
色のアクセントとして菊の花の酢漬けが。
おかずとして、「帆立フライ」
「長芋の素揚げ」
「イカの磯辺揚げ」
「鶏肉と野菜のうま煮」 ふきなども美味しく味がしみています。
こちらが青森ではおなじみの食材である「みず」の醤油漬け。
この「みず」は以前ご紹介させていただいた「リッチモンドホテル青森」の朝食にも
ございました。
⇒「リッチモンドホテル青森」の朝食レポート
そして駅弁としては驚きの「リンゴのシロップ漬け」
最後のデザートとしていただいたのですが、
非常に上品な甘さに、感激いたしました。
最後の最後まで、丁寧な作りでありました。
青森の魅力をこの箱に詰め込んだ、まさに「津軽味祭」
大満足の一品でございます。
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