Wednesday, 17 August 2011

B級グルメ日本一「甲府鳥もつ煮」

2010年(平成22年)「第5回B-1グランプリin厚木」

に初出場、ゴールドグランプリ(優勝)をした、

山梨県の甲府名物の「鳥もつ煮」を食してまいりました。



恋人・家族・地域など、すべての縁を「とりもつ」と

パンフレットに書かれております。

なんと縁起の良い食べ物なのでしょうか。



そしてこちらが「鳥もつ煮」です。



甘辛いタレが染み込んでいて、

お酒が進みます。



私はこの無添加生ワインと共に頂きました。





甲府の駅前や繁華街の居酒屋や

お蕎麦屋さん(発祥は「奥藤本店」という蕎麦屋さんとのことです)

などで頂くことができます。



ご飯にもお酒にも合う甲府の「鳥もつ煮」

B-1グランプリ優勝の名声と共に、

全国に広がっていくことと思いますが、

鳥もつの歯ごたえと、タレの旨みは、

一度ハマると、やみ付きになりそうです。



学長



甲府のホテルはこちら

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