2010年(平成22年)「第5回B-1グランプリin厚木」
に初出場、ゴールドグランプリ(優勝)をした、
山梨県の甲府名物の「鳥もつ煮」を食してまいりました。
恋人・家族・地域など、すべての縁を「とりもつ」と
パンフレットに書かれております。
なんと縁起の良い食べ物なのでしょうか。
そしてこちらが「鳥もつ煮」です。
甘辛いタレが染み込んでいて、
お酒が進みます。
私はこの無添加生ワインと共に頂きました。
甲府の駅前や繁華街の居酒屋や
お蕎麦屋さん(発祥は「奥藤本店」という蕎麦屋さんとのことです)
などで頂くことができます。
ご飯にもお酒にも合う甲府の「鳥もつ煮」
B-1グランプリ優勝の名声と共に、
全国に広がっていくことと思いますが、
鳥もつの歯ごたえと、タレの旨みは、
一度ハマると、やみ付きになりそうです。
学長
甲府のホテルはこちら
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